![](https://quintanaroo.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2025/02/PLAN-SOSTENIBLE-1-107x70.jpg)
Alistan Plan Estratégico de Desarrollo Sostenible para Quintana Roo
CANCÚN, QRoo, 19 de marzo de 2021.- Con el argumento de que el alza en el valor de los granos afectó la cadena de producción de pollo y huevo en todo el país, los principales abastecedores de los productos en Quintana Roo aplicaron esta semana un incremento que va del 15 al 20 por ciento en el costo de ambos productos, lo cual sería el principio de una nueva escalada de precios.
La empresa Bachoco notificó a todos sus clientes del incremento, que afectará tanto a las amas de casa como al sector turístico y restaurantero por tratarse de dos productos incluidos dentro de la canasta básica y formar parte de la dieta diaria de gran parte de los quintanarroenses.
Hoteleros y restauranteros están a la espera de que la otra empresa proveedora (Crío) haga lo propio en los próximos días, pues Bachoco es el principal abastecedor de la región.
El sector privado considera que las economías familiares serán las más afectadas.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Marcy Bezaleel Pacheco, informó que el proveedor les notificó que los aumentos son generalizados a nivel nacional y en todas las marcas, e incluso les aclaró que sus precios están por debajo de otras empresas.
Comentó Pacheco que, en lo que va de 2021 el maíz ha subido 3.4 por ciento, que provocó un alza en el kilogramo de tortilla, cuyo costo promedio es de 17.4 pesos; los vegetales registran un incremento de 4.7 por ciento. Advirtió que los restaurantes están aguantando para no subir el precio del menú a los comensales.
QuadratínQRoo
Mi Medio Informativo
https://t.me/QuadratinQuintanaRoo
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo.
Síguenos en Facebook, Twitter, Threads, WhatsApp, Telegram, TikTok, Instagram, YouTube