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TULUM, QRoo, 25 de octubre de 2022.- Pobladores mayas piden promocionar su gastronomía ancestral en las ferias turísticas dentro y fuera del país.
Ana María Canché, creadora del Santuario Xiimbal Beh en la comunidad de San Silverio, explica en su lengua materna que la cocina hereditaria es la mejor forma de narrar la identidad e historia de Tulum.
Asegura que la gastronomía ancestral que se ofrece en los poblados como Cobá, San Juan, San Silverio y Sacamucuy, en lo que es el Circuito Turístico Xiimbal Miatsiil, cada vez va tomando fuerza.
Los creadores de este circuito turístico maya que aglutina cuatro poblados piden adentren en la promoción de la vasta gastronomía local que va más a allá de los platillos más emblemáticos como la cochinita pibil, el relleno negro y demás.
“Que igual incluyan la comida que se elaboran con ingredientes endémicos que dejan de manifiesto que persiste la tradición culinaria, que es una herencia milenaria, que viene desde los mayas, pero que se fusionaron con la llegada de la conquista europea”, dijo Ana María Canché.
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo
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