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CANCÚN, QRoo, 5 de febrero de 2023.- El Índice global de seguridad alimentaria elaborado por Economist Impact y soportado por Corteva agriscience, evalúa la seguridad alimentaria global en cuatro pilares clave: asequibilidad, disponibilidad, calidad y seguridad, y sostenibilidad y adaptación. Con base en estos presenta el estado en que se encuentra la salud alimentaria en todo el mundo.
Los resultados del índice en 2022 presentados recientemente muestran que México se ubica en el lugar 43 de un total de 113 naciones del mundo, esto indica que registró la mejor puntuación de los últimos 11 años, incrementando 7.3 puntos en su entorno de seguridad alimentaria con un puntaje general de 69.1 por ciento en seguridad alimentaria. En Latinoamérica, ocupa la sexta posición entre los 19 países evaluados en la región, por detrás de Costa Rica, Chile, Uruguay, Perú y Panamá.
Para cada uno de los cuatro pilares los puntajes obtenidos en México a escala global y regional fueron:
Asequibilidad: ocupa el puesto 52 a escala mundial y el 6 en el ámbito latinoamericano. México incrementó su calificación en los indicadores de programas de redes de seguridad alimentaria y en el comercio agrícola, además redujo la proporción de la población bajo la línea de pobreza global; sin embargo, ha experimentado una mayor volatilidad en los precios de los alimentos en 2021 y 2022.
Disponibilidad: en este aspecto registró el menor desempeño, ubicándose en el puesto 54 a escala mundial y el 10 en Latinoamérica. Quizás como causa de un débil desempeño en investigación, desarrollo e infraestructura agrícola y en la cadena de suministro.
Calidad y Seguridad: Es el rubro mejor calificado ya que México se ubicó en el puesto 24 a escala mundial y el cuarto en América Latina; esto puede ser un reflejo de las nuevas políticas de salud con respecto a estándares nutricionales, calidad proteica y seguridad alimentaria.
Sostenibilidad y adaptación: se ubicó en el puesto 28 a escala mundial y el siete en América Latina. En los últimos 11 años ha tenido un sólido desempeño en la gestión del riesgo de desastres y un gran avance para adaptarse al cambio climático; sin embargo, aún se necesitan esfuerzos adicionales para proteger los recursos naturales que abarcan la tierra, los océanos, los ríos y los lagos del territorio nacional.
El Índice global de seguridad alimentaria ubica a México en el lugar 43 de 113 países del mundo. De forma general los datos recabados reflejan que México alcanzó su puntuación más alta en la evaluación de calidad y seguridad de alimentos con un 78.9 por ciento y la más baja en el pilar de disponibilidad con un 60 por ciento.
Los datos presentados para México se pueden consultar en el reporte https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/reports/Economist_Impact_GFSI_2022_Mexico_country_report_Sep_2022.pdf
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo
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