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CANCÚN, QRoo, 21 de mayo de 2023.- Quintana Roo alista el lanzamiento de su primer vino, hecho totalmente con uvas cosechadas en el Viñedo Vivero, de la comunidad de Noh Bec, municipio de Felipe Carrillo Puerto.
Se trata de uno más de los atractivos que ofrece Maya Ka’an, el destino ecoturístico autogestionado por las comunidades originarias, cuyo principal baluarte es la conservación de su entorno.
El viñedo arrancó a finales de 2019 como un experimento de don José Viveros, quien durante años se había dedicado a la producción de madera, pero siempre quiso sembrar uvas aunque sus vecinos lo tildaban de loco.
Es así que lo que empezó como una locura, cuatro años después se ha convertido en un atractivo turístico y un viñedo en forma que cultiva tres tipos de uva: red globe, cabernet sauvignon y merlot, el cual también ha sido ganador del premio nacional a la innovación turística.
“Cuando iniciamos, esto se viralizó tanto que empezó a llegar gente y nosotros no cobrábamos, no sabíamos nada, ni el costeo, a partir de premio, la Secretaría de Turismo nos empieza a capacitar en cuanto cobrar por la comida y las visitas”, comentó don José.
Don José refiere que en los pocos años de la historia del Viñedo Vivero, la inversión ronda ya los dos millones de pesos, pero con la gran satisfacción de que reciben visitantes de varias partes del mundo.
Dijo que hasta Grupo Xcaret les hecho ofertas para comprarles toda la producción que generan anualmente. El vino esperan lanzarlo este mismo año.
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo
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