Queso, baile y cultura en Las Palapas
CANCÚN, QRoo, 5 de septiembre de 2024.- El próximo 15 de septiembre, el hotel Xcaret México tendrá una noche mexicana con mucho sabor presentando el evento 32 Grandes Cocineras, en el que se podrán disfrutar platillos de todos los estados del país.
Quintana Roo será representado por Justina Chuc, una cocinera importante que considera significativo promover y dar a conocer la gastronomía, la cultura y las tradiciones de la zona maya. Mencionó que aún se mantienen recetas que van pasando de generación en generación y ahora también atraen a los visitantes a conocer y disfrutar de un legado culinario que buscan preservar.
Para Justina Chuc, las cocineras nutren y perpetúan el patrimonio culinario del país al transmitir este arte emblemático de sus comunidades aprendido de sus madres y abuelas. Quintana Roo ofrecerá su platillo representativo: el embutido de ibes, un guiso acompañado de pepitas, salsa de tomate y chile habanero, ingredientes que provienen de la milpa.
Por su parte, Salomón Bazbaz, promotor cultural, recordó que la cocina tradicional mexicana es patrimonio cultural de la humanidad; se nombró en noviembre de 2010 porque es un factor de identidad.
Hoy, prácticamente todas las comunidades mayas cuentan con sus cocineras tradicionales y eso ha permitido mantener el legado. El evento será en la Pirámide Xpiral dentro del hotel Xcaret México.
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo.
Síguenos en Facebook, Twitter, Threads, WhatsApp, Telegram, TikTok, Instagram, YouTube