
Aumentan apoyos públicos a asociaciones civiles en Quintana Roo
CANCÚN, QRoo, 1 de agosto de 2025.- El sector restaurantero en Quintana Roo ha tenido que recurrir como medida de apoyo a festivales gastronómicos para incentivar la salida de visitantes para que acudan a consumir a los restaurantes de la entidad.
El presidente de Cocineros de Quintana Roo, Marcy Bezaleel Pacheco, señaló que, si bien cada destino tiene sus propias características, el sector del Caribe mexicano enfrenta en los últimos meses una caída de comensales de entre 20 y 30 por ciento.
Los eventos buscan posicionar la vivencia foodie como complemento frente a los retos, particularmente por el arribo de sargazo. En Playa del Carmen, por ejemplo, los restaurantes de la Quinta Avenida organizan festivales para impulsar la derrama económica.
El sargazo impacta especialmente a destinos como Tulum, donde la afluencia de turistas y comensales ha reducido significativamente; para contrarrestar la situación, los centros gastronómicos invierten diariamente en la limpieza de playas para mejorar la imagen.
Además, se promueven actividades como excursiones a cenotes, paseos por la selva y visitas a zonas arqueológicas en municipios menos afectados como Cancún; para diversificar la oferta, restaurantes y hoteles promueven la gastronomía local y actividades en áreas como albercas.
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo.
Síguenos en Facebook, Twitter, Threads, WhatsApp, Telegram, TikTok, Instagram, YouTube