![](https://quintanaroo.quadratin.com.mx/www/wp-content/uploads/2025/02/agua-107x70.jpg)
Reafirma Mary Hernández compromiso con transparencia de recursos
CANCÚN, QRoo, 7 de noviembre de 2022.- El pasado 5 de noviembre falleció Jean Berthelot, considerado un pilar de la gastronomía y la hotelería en México, a los 92 años.
El anuncio de su deceso lo hizo la agrupación Chaine des Rostisseurs, de la que era presidente fundador y miembro del Consejo Magistral Honorario.
Berthelot llegó a México hace más de 55 años, como director general del hotel Camino Real. Recibió múltiples reconocimientos de personalidades del mundo gastronómico en México y el mundo. Fue presidente honorario de Vatel Club, presidente honorario de la Academia Mexicana de Gastronomía, entre otros nombramientos.
Nació en París, Francia y se educó en la Universidad de París. En 1945 entró a la Escuela de Administración de Hoteles (Ecole Hôtelière de París), de donde se graduó con altas calificaciones.
En México, al mando de Camino Real México, recibió a 65 jefes de Estado, incluyendo a la Reina Elizabeth II de Gran Bretaña, al Rey Carlos XVI, Gustavo de Suecia, al Rey Juan Carlos de España, a la Reina Noor de Jordania, al Shah de Irán, Presidentes y Primeros Ministros de África, de América, Asia y Europa.
Fuera de la gastronomía, llegó a ser director general adjunto de Aeroméxico hasta 2003. De entonces a la fecha se desempeñó como asesor independiente de turismo y aviación.
Más recientemente recibió el trofeo Marius Dutrey de la Academia Culinaria de Francia (la asociación más importante de chefs de ese país), por su apoyo a la gastronomía francesa y mexicana.
Descanse en paz.
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo
Síguenos en Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram y TikTok
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo.
Síguenos en Facebook, Twitter, Threads, WhatsApp, Telegram, TikTok, Instagram, YouTube