Invitan a infantes a crear arte efímero en Playa del Carmen
CANCÚN, QRoo, 13 de septiembre de 2022.- El mes patrio inició junto con la temporada de preparación y degustación del tradicional chile en nogada, un guiso poblano que ha hecho historia por más de 200 años.
Se considera uno de los platillos más representativos de la alta gastronomía mexicana. A pesar de que Puebla es su cuna, su celebración se ha vuelto tradición en todo el país y Quintana Roo no es la excepción.
Existen varias versiones de su origen; una de ellas es que, en 1821, las Monjas Agustinas Recoletas del Convento de Santa Mónica de Puebla, crearon los chiles en nogada como homenaje a la celebración de la Independencia de México.
Con la visita de Agustín de Iturbide, tan sólo después de firmar el Tratado de la misma, fue recibido por las monjas con un banquete preparado principalmente con los productos de temporada.
En vísperas de los festejos patrios, el sector restaurantero quintanarroense apuesta por presentar este platillo para degustar con sus exquisito sabor y presentación a los comensales que gustosos, acudan a dar el Grito de Independencia.
Esta obra de arte tiene diferentes versiones en su preparación. La receta más común está preparada a base de un chile poblano relleno de carne y frutos secos, a medio capear para ponderar su color, bañado en una crema de nueces de Castilla y engalanado con ramas de perejil y granada roja.
Entre las variedades de este tradicional alimento está el vegano, tienen ingredientes frescos, otros contienen frutas frescas, asimismo, la nogada puede ser líquida o espesa con trozos de nuez para potenciar sabores, además otros contienen plátano, o bien diferentes chiles.
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo.
Síguenos en Facebook, Twitter, Threads, WhatsApp, Telegram, TikTok, Instagram, YouTube