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CANCÚN, QRoo, 4 de mayo de 2023.- Las tortas de tamal o guajolotas tuvieron el deshonroso logro de aparecer en la enciclopedia gastronómica Taste Atlas como una de las 50 peores comidas callejeras del mundo.
De acuerdo con la revista digital México Desconocido, una de las razones por la que aparece este delicioso desayuno en la lista es por su gran aporte calórico, sobre todo al ser acompañado comúnmente con un atole.
Según el historiador José N. Iturriaga, la torta de tamal fue inventada en la ciudad de Puebla en algún momento del siglo 19. De acuerdo con su versión, esta torta se realizaba con tortilla, una enchilada roja, carne de puerco y pan de pambazo; sin embargo, luego de su popularización y su llegada a la Ciudad de México, esta cambio de ingredientes, debido a que los originales eran difíciles de conseguir.
De esta manera, la torta de tamal quedó tal y como la conocemos, con un bolillo suave o telera, y un tamal con salsa roja, verde o mole.
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo.
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