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CANCÚN, QRoo, 13 de septiembre de 2022.- El cacao es uno de los cultivos representativos de la cultura mexicana originario del territorio; sin embargo, también se da en otras zonas y por ello es parte esencial de las costumbres, tradiciones, incluso de las estructuras sociales de los pueblos originarios.
Durante épocas prehispánicas los mayas utilizaban su semilla como moneda de cambio, ya que se trataba de un elemento sumamente valioso.
Este 13 de septiembre, se celebra el día mundial del chocolate y te contaré algunos detalles relevantes que debes saber de este preciado dulce proveniente del cacao, alimento de los dioses.
En la cultura maya a la semilla de cacao se le asociaba con el simbolismo del inframundo por necesitar la sombra del cacahuananche para crecer. Fueron los primeros en domesticar el mismo y, posiblemente, lo expandieron hasta llegar al altiplano de Teotihuacán.
De ahí que este fruto formó parte de la cosmovisión de las culturas prehispánicas de todo México y tiene su leyenda.
La palabra chocolate proviene del náhuatl xocolatl, que significa agua amarga.
Los antepasados mezclaban cacao molido con agua y añadían especias o hierbas.
Años después se le agregó canela, azúcar, vainilla y leche.
En Europa la bebida era considerada como un medicamento y no un alimento.
Existen varios tipos de chocolate, por ejemplo el que se hace con leche, lleva de 20 a 24 por ciento de cacao y contiene calcio, por la leche.
Amargo, de 60 a 85% de cacao bajo en azúcar, con antoixidantes y magnesio.
Chocolate blanco, no lleva cacao porque se hace con la manteca, contiene vitamina B y potasio.
Semi amargo, de 40 a 55% de cacao, contiene antioxidantes, vitamina E y riboflavina.
Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo.
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