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ISLA MUJERES, QRoo, 25 de marzo de 2022.- En su visita a Isla Mujeres, Mara Lezama convivió este día con habitantes de Isla Mujeres y visitó sitios icónicos de la ínsula, resaltando el legado de la cultura maya, así como tradiciones, costumbres y gastronomía de este lugar.
Recordó que durante años, Isla Mujeres fue zona de pescadores y lugar donde los barcos en la época de la colonia –incluso piratas-, llegaban a abastecerse de la sal de las salinas, muy usada en esa época para salar el pescado y la carne para que no se echara a perder durante la travesía por mar.
Durante su recorrido por la ínsula, Mara no dejó pasar por alto el probar “las deliciosas paletas de Tuggui, mi favorita, la de coco” menciona en su tuit, al tiempo que invitó a la comunidad a apoyar el consumo local.
También visitó al mejor cocinero de pescado asado al carbón, “don Chucho Garrido, experto en la preparación del Tikin Xic desde hace 60 años, un platillo con el sabor único de la ínsula, quien nos mostró que la preparación del pescado es todo un arte: se puede hacer a la leña o al carbón y es una receta original de Isla Mujeres”, resalta Mara durante esta visita al cheff con quien convivió y disfrutó de este manjar caribeño.
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Reproducción autorizada citando la fuente con el siguiente enlace Quadratín Quintana Roo.
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