CANCÚN, QRoo, 27 de marzo de 2019.- El sector salud en Quintana Roo exhortó a la población extremar medidas sanitarias a fin de evitar enfermedades gastrointestinales durante esta temporada de calor. 
De acuerdo al Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Sinave), en la entidad se ha registrado, al momento, un  repunte de 1.27 por ciento en el número de infecciones intestinales. 
Hasta el 25 de marzo, se tiene un registro de 22 mil 362 casos en Quintana Roo, mientras que en 2018 en el mismo periodo la cifra alcanzó 22 mil 81 casos.
De acuerdo al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), para evitar las enfermedades gastrointestinales, es recomendable no comer en la calle o en puestos, lavarte las manos antes de comer y después de ir al baño, desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, así como tomar agua hervida o embotellada.
Entre los grupos con mayor riesgo están: niños menores de cinco años; adultos mayores; mujeres embarazadas; personas con enfermedades crónicas y personas que comen en lugares con mala higiene.